不慣なりに手際番長を目指す……791日目
今日は久々にパスタをば茹でました。
茹でて出来たのは、シンプルパスタ代表ペペロンチーノ
鍋にお湯を沸かす
その間ににんにくをみじん切り
あればベーコンもカット
フライパンにオリーブオイルをば入れ、にんにくと鷹の爪を投入し弱火にかける。 オリーブオイルがにんにくの香りがたって、鷹の爪の辛味っぽい色になればベーコンを入れ、、ちょっと、放置して、包丁まな板を洗う。
そうこうしてる間にお湯も沸く頃
沸いたところに塩を入れ
パスタをサッと入れ放置。
ここでフライパンのにんにく、ベーコンもいい案配。
パスタのゆで汁をお玉一杯入れ、フライパンをフリフリ。
オイルと水をまぜる。
パスタは表示時間より1~2分分早めにとりあげ
フライパンに移しパスタにオイルが絡むように1~2分炒める
お皿にうつして出来上がり♪
材料も作り方もシンプルなペペロンチーノ
シンプルな分、簡単そうで何気に難しい
お湯に入れる塩の加減、辛味を調整する鷹の爪の量、ベーコンの種類とかなんとか
ちょっとちょっとで出来上がりが変わってくるんですねー
いやー簡単なのにその分誤魔化しきかんでむずかしー
プロってやっぱりすごいなー
安定して、美味しいのを常に提供してるんだもの
って、そこがプロと素人の違いですものねー
当たり前なことなんだろうけど
やってみる度感じちゃう。
今夜のペペロンは
辛味も塩加減も良かったけど、なんだか少し味気ないパスタとなりました。原因はなんだろなー
明日もきっと何か書きます