地………728日目
○○といえば?
いいところ、わるいところ、
うまいもん、名物
各々色々あるとおもいます。
こちら静岡県
静岡と言えば?
西部、中央、東部
もっと細かく言えば………山側、海側(浜の方)と
県内でも、少しずつ違うようですが
1年目の今わかったこと
食………思い付く限りは
桜えび、しらす、わさび(生わさび、わさび漬、茎わさび)、日本酒、お茶、うなぎ、黒はんぺん、しずおかおでん、三ヶ日みかん、キウイ、おさくらごはん
調理法や加工品の名産物もありますが、素材そのものが名産になってるのが多いなーって印象です。
日本一高い山、富士山から
日本一深い湾、駿河湾
どれも静岡県
大井川、天竜川と、川を挟む毎に言葉や食と微妙に文化も変化したり
東西の食が混在する遠州(遠江)を境に、西と東の代わりが見えたり(鰻屋をはじめ、スーパーの鮮魚コーナーで背開き腹開きをみるとわかりやすい)
太平洋沿いに150キロ以上にも続く静岡県
人や食の気質の違いも見え、他にはない魅力も満載。
まだまだ浅く、狭い視野だけど
縁あって関わった土地や出会う人の魅力を感じること
しあわせはいつも自分の心がきめる、なんて言葉もありますが
環境は自分の鏡
さて、今、どんな風にみえてるかしら
明日もきっと何か書きます
今日、お昼につくった混ぜうどんが以外にうまくできた♪けど………作り方忘れてしまった‥