色白で柔らかくて滑らかで角のないのに惹かれる………678日目
このブログをはじめて食について書くことも多いのですが
特に
おにぎり、チーズケーキ、チャーハン、カレーについては
おにぎりは
塩おにぎりが一番好きだとか
デザートはあまり好んで食べないけど、
チーズケーキは特別に好きだとか
チャーハンは
作る度に毎回具が変わるだとか
カレーは
いたってオーソドックスなものしかつくらないけど、キーマカレー的なやつもたまにはつくってみたくなるだとか
そんな感じで書いた記憶があります。
あとまだ書いてないな~って思ったのが
豆腐。
豆腐も好きなんです。
豆腐屋さんが近くにあるといーなーとかさえ思います。
好きな映画のひとつは【マザーウォーター】の中で豆腐屋が出てきた瞬間も、ピンポイントで『おっ♪』と、なんとも説明できない不思議な感覚でテンション上がります。(見た目にはわからないくらいのテンション上がり具合ですが、内心結構グッとあがります)
そんな今も
冷奴を肴に晩酌中でございます。
豆腐と言えば………
冷奴、ゆしどうふ、湯どうふ、麻婆豆腐、揚出豆腐、肉豆腐、たまご豆腐にごま豆腐
あと
鍋には言ってる豆腐や味噌汁の豆腐、すき焼きの焼き豆腐も好きです。
素材そのものは素朴な味で、強調してくるわけでもないけれど、じわじわ美味しく、甘かったり、何よりも冷たくなったり、何よりもアツくなったり、変幻自在♪
冷奴も
しょうがは基本ですが
その他にも茗荷やネギなどの薬味があると豪華な感じ
しょうゆは甘めか、薄めか
めんつゆをかけるか、または胡麻油か
キムチをのせたりする人もいますね
そういや、釜揚げしらすや、釜揚げ桜えびを乗っけたりもありますね。
今夜は薄目の出汁醤油におろししょうがのみ、シンプルに肴兼おかずとしていただいております。
近々また麻婆豆腐しようかな、と
でも、こう、ど暑いもんで、、、コンロの火をつけただけで滝のような汗が止まんない
タオルを首にかけ
顔ふきふきしながら
水分補給しつつ、つくったります。
いつつくろっかな
明日もきっと何か書きます