地元のモノを覚えて食す……588日目
今日は、
お昼に初めて『おさくらごはん』なるものをつくりました。
『おさくらごはん』
米……2合分
水……2合分(固めの御飯が好きなら2合より気持ち少なめ)
醤油……大さじ1
酒……大さじ1
醤油と酒は1:1
出来上がりのイメージは
具なし炊き込みご飯。
静岡県(特に西部や遠州エリア)で給食にもでるくらい
当たり前な御飯らしいです。
簡単そうなので今日、やってみました。
(写真はなしです)
結果……簡単で美味しい!
優しい香りと味。
同じ要領で
きのこや、野菜、あれば鶏肉なんて入れれば
立派な炊き込みご飯
個人的には、具なしでも充分美味しかったです♪
1杯目はとりあえずそのまんま。
2杯目は卵かけご飯。
残ったさくら御飯はおにぎり2つ握り、保存。
ラップして
夕御飯の〆用に……2週間前にもらったおニューのティファールのフライパンで焼いて
風味と焦げをつけるために
少し醤油を追加で何滴かたらしながら
ノンオイルで焼目がつくまで弱めの中火でじっくり焼いて完成。
さすがティファール!綺麗な焼おにぎりが出来ました♪
そのまんま焼おにぎりでもおいしくたべれたけど、、、せっかくなので、、最後の一個は、お茶漬けにつかいました。
だし汁、薄口醤油で簡易茶漬けだしをつくり
焼おにぎりを器に入れ
茶漬けの出汁をかけ
きざみのり、白煎りゴマ、わさびを足し
最後までおいしくいただきました。
御馳走さまでした。
明日もきっと何か書きます
包丁研いでもたらったら
切れ味ばっちし♪切るの楽チン♪ありがとう!