悩みごとのひとつ……451日目
昨日、今日あたり
世間じゃボジョレー・ヌーボー解禁日だと
ニュースでやっておりました。
ボジョレー・ヌーボーって赤ワインですよね?
その年にできた、出来立て赤ワイン?
その程度もわからないですが
毎年なんであんなに盛り上がってるの?
いやー興味が無さすぎて知らないことが多すぎのワイン。
先日、Facebookで我が家にあるワインの相談をしました。
白ワイン
赤ワイン
ロゼ
数年前にもらったワインたち。
すぐ飲めばよかったのですが
なかなかお家でワインをのむこともなく
今度今度、いつかは、、、なんて思っておりましたらば
ついつい飲むタイミングを逃したのか、そもそもなかったのか
短くて2年、長くて5年?6年?ほど未開封…
おしゃれにワインセラーにおいてたり、
保管角度や温度はなんちゃ管理せず
常温で立てて起きっぱなし。
未開封とは言え、飲めるのか?
飲めなきゃせめて料理酒なんかにでもつかえる?
いや、料理酒っ言ったってワイン使う料理なかなかつくらんばい
なんて色々言い訳や不安並べて結局放置し続けて数年。
ワインも熟成とか言って
古く、何十年ものワインとかも聞きますが
熟せるモノとダメになるモノがあるだろーし
熟せるモノも保存方法があるだろーし
と、これまた不安と言い訳を並べまたまた放置。
とりあえず開けてみなきゃ始まんない。
まだ試してないので
ちょいと冷してためしてみます。
報告はまた後日。
明日もきっと何か書きます。
我が家にあるお酒たち……去年の那覇マラソン記念ボトル (瑞泉) 以外は全て頂き物でございます。1年~5年、全て未開封です。 誰か飲みに来ないかな♪