初の………767日目
今日のお昼
よーやくいきました
【さわやか】
さんさんさん♪さわやか3組~♪と関係ないフレーズを挟みつつ
さわやか紹介
【さわやか】
緑ベースに白文字の看板
ゲンコツハンバーグがメインメニュー
静岡県民のソウルフード
ワタクシ知りませんでしたが、
近隣の他県民に住む方々も
この【さわやか】のハンバーグを食べるために静岡へ立ち寄るほど有名なお店のようです。
今住んでるお家から徒歩圏内にあるにも関わらず
1年間で1度も行ってない
そんな話を2日前関西から仕事で来てると言う人に話をしたらば
『なにをしてんねん!そんな持ったないことを………』
と驚かれ、そのあと、それがどんだけもったいないことか
ということを聞かされました。
それを聞いた私
そこまで言うなら、1度は行ってみるかなー
なんて思いつつ、この1年行ってないもんなー
と、心の声が思わず口にでた瞬間
あかん!持ったいなさすぎるわ。よっしゃ!なんかの縁。この機会に行こう!
そして、2日後の今日
出張も終わり、関西へ帰る前に
静岡の〆飯として【さわやか】に行くとの連絡がきて
もしご飯まだなら一緒にゴー!近くまで迎えに行くし
と、お迎え付のお誘い(笑)
ほんとに連れていってくれました♪わーい
さて、念願の?初さわやか
迷わずゲンコツハンバーグを注文しようとメニューみると
何気にサイズにより呼び名が違う
私は少し小振りなおにぎりハンバーグを注文
ゲンコツは250グラム
おにぎりは200グラム
量だけで味は同じ。ほーなるほど。
注文時、オニオンソースとデミグラスソース、どちらにするかきかれる
迷わずオニオンソースをえらぶ
少し待つ 注文の品が……… キターーー!
熱々の鉄板の上に分厚いハンバーグがジュージュー
そこで今度は焼き方をきかれる
赤み残るくらいでお願いし、その場で仕上げの焼きを目の前でやってもらえます。
ようやくいただきます。
この時点でまだソースはかかっておらず、別盛り
ハンバーグの半分はテーブルに置いてある塩コショウをフリフリ
残りの半分にソースをかけ
1度に2度美味しい♪
さて
そこは熱々鉄板のハンバーグ
昨日書いた通り……やはりそこは鼻からウォーター…‥
熱さにも負けず鼻からウォーターにも負けず
完食。
初めてのさわやか、御馳走様でした。
熱々鉄板のハンバーグと言えば
ひとつ増えました。
どこが良いとか、悪いとか
完全に好みによるもので
その時の気分にもよるかな、と。
さて
明日も出勤前にちょいと予定あり
ペーパードライバーな私
MT車とは別に
AT車が増えたもんで
少しずつならして
安全運転で行ってきます。
明日もきっと何か書きます