食べて飲んで歩いて寝る………659日目
先週新発売の静岡づくり、
先月発売の名古屋づくり、いただきました。
いろんなキリンさん
違いは………
正直、のみくらべないとわからない…
写真は別日。なもんで、
後日、近隣の並べて飲めればと思うとります。
しかし、愛知は【愛知づくり】ではなく【名古屋づくり】なんですね。
なら、神奈川は【横濱づくり】?兵庫は【神戸づくり】?なのかなー、なんて小さな疑問。
ちなみに、名古屋づくりは
名古屋工場でつくられてるらしいですが、
静岡づくりは
横濱工場でつくられてるらしいですよ。
(缶に書いてました)
ワタクシ、ビールだめになったとか、酒弱くなったとか言ってますが
万全の体調で自分のペースのまま飲めば、案外まだいけるようです♪
ジョッキ一杯も飲みかんてぃー(飲みかねる、または飲めない)のに………昨夜は久々にモリモリ飲めた。 友人カウントで8杯。 いやー良い酔い。 そして、今朝も二日酔いなし。 友人にも誕生日おめでとうと言えたし、よかったよかった。
(○○かんてぃーは、沖縄の言葉で…しかねる、出来ないと言う時につかう)
二日酔いもなく、爽やかに起きて
お風呂に入り、
着替え、歯もみがき
その間、家主の友人は寝室で夢の中
身支度終え、
『ありがとう、お邪魔しました、またね。』
と、心籠めて心の中で言いながらソッと友人宅を出発。
その後、同郷の先輩でもあり、プロの三線の唄者でもある玄さんと待ち合わせ。 お昼に定食をご馳走になる。美味しかったなー日替わり定食。 とんかつ、野菜サラダ、マカロニサラダ、漬物、ごはん、うどん。 豚カツは甘い味噌で、うどんは、甘くないお出汁、どれも美味しくいただきました、 ありがとうございました!
お腹一杯になり、家路へ。
電車乗り継ぎのんびり帰宅。
そして今夜の肴兼ご飯の支度。
今宵はカマスの塩焼きと、先日このブログでも紹介した葉しょうが。
コンロについてるグリルを熱し、
その間カマスに塩をふる
粗塩をたっぷり目に頭から尻尾までかけ、
裏表、両面フリフリ。
気持ち尻尾に多目に塩。
塩を降り終わる頃にはちょうどグリルが熱され使い時
そこに塩をふったカマスを入れ、強火で焼く
焼き目がついて、いい感じになったところでひっくり返し、もう片面も焼く。(両面じゃなく片面焼きのグリルなのです)
ひっくり返すとき、身を崩さないよう小さな緊張を感じつつ、、丁寧に、それでもって一瞬でヒョイッと返す。
もう片面を焼いてる間に大根をシリシリして大根おろしをつくる。
そんなこんなで、
カマスの塩焼きと、葉しょうがの肉巻きが出来上がり。
残ってる野菜の端切れで、〆の味噌汁。
大根、人参、たまねぎ、キャベツの味噌汁。
今夜は半端な豚バラもあったので、それも入れて、豚汁っぽい味噌汁に。
ご馳走様でした。
食欲がスゴいこの頃
整腸させねばかな、というわけで
明日は久々にアレをつくろうかと思います。
明日もきっと何か書きます
歩くことを意識すればするほど食欲増すし、よく寝れる。 痩せないけどね、元気になるよ