日々食す………649日目
葉しょうがの肉巻きが美味しい………
束を一本ずつになるよう根の部分を切り分け
茎をカット
茎の筋ばった皮をむいて、
根のところの薄皮が気になるようなら
軽く包丁でこすり、
下処理完成
下処理した葉しょうがを、写真のように豚バラでぐーるぐる
かるーく塩をして
フライパンに油を引かず
巻き目が下になるように置き
じっくり焼いていく。
焼き色がついたらひっくり返し
同じように焼き色がつくまでじっくり焼き
肉全面に焼き色がついたら………出来上がり♪
好みでお味噌を付けたりしつつ
もしくは、塩をふらず、、醤油、みりん、酒、砂糖で照り焼きダレで味付けしてもんまい………はず。
だけどもだっけど
せっかく旬な葉しょうが
照り焼きダレではなく、お肉に少しお塩を降る程度でもじゅーぶん美味しい♪
フライパンに油をひいてないのに
フライパンに油が残っていーる
豚バラの仕業です。
いや、
豚バラのおかげです。
この油をふかず、洗わず、そのままにして
それで野菜を焼く
冷蔵庫にある、、新たまねぎ、ズッキーニを輪切りにし、椎茸を二等分か三等分にカット
それぞれ焼き目がつくまで焼いたら
火をとめ、ポン酢で味付け完成
ごちそうさまでした。
明日もきっと何か書きます
今日、書いてる途中に気になったこと。 生姜の味って、、どう伝える? 甘くないし…しょっぱくないし……すっぱくもない………辛い? も違うような
100㎞歩まで………あと87㎞