日々食す………649日目

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葉しょうがの肉巻きが美味しい………

束を一本ずつになるよう根の部分を切り分け

茎をカット

茎の筋ばった皮をむいて、

根のところの薄皮が気になるようなら
軽く包丁でこすり、

下処理完成

下処理した葉しょうがを、写真のように豚バラでぐーるぐる

かるーく塩をして

フライパンに油を引かず

巻き目が下になるように置き

じっくり焼いていく。

焼き色がついたらひっくり返し

同じように焼き色がつくまでじっくり焼き

肉全面に焼き色がついたら………出来上がり♪

好みでお味噌を付けたりしつつ

もしくは、塩をふらず、、醤油、みりん、酒、砂糖で照り焼きダレで味付けしてもんまい………はず。

だけどもだっけど

せっかく旬な葉しょうが

照り焼きダレではなく、お肉に少しお塩を降る程度でもじゅーぶん美味しい♪




フライパンに油をひいてないのに

フライパンに油が残っていーる

豚バラの仕業です。

いや、

豚バラのおかげです。




この油をふかず、洗わず、そのままにして

それで野菜を焼く

冷蔵庫にある、、新たまねぎ、ズッキーニを輪切りにし、椎茸を二等分か三等分にカット

それぞれ焼き目がつくまで焼いたら

火をとめ、ポン酢で味付け完成

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ごちそうさまでした。


明日もきっと何か書きます

今日、書いてる途中に気になったこと。  生姜の味って、、どう伝える? 甘くないし…しょっぱくないし……すっぱくもない………辛い? も違うような


100㎞歩まで………あと87㎞