食事で意識できることと言えばアレをつくるくらい……502日目

昨夜、501日目に

動くだけじゃなく

食も意識してほうがいいのかな、、、

みたいな話をしたばかりですが

本日、早速アレをつくってみました。



数日前より

自分でつくれて

それなりに美味しくつくれる率の高い

辛めの食べ物をつくって食べたい……と思い

そーなると決まって

豚汁かカレーか麻婆豆腐を思い浮かべます。

こう、活字にして気づいたんですが……

思い付くにしてもあまりにバラバラですね。


その中で

早速、カレーをつくろーと思い

昨日

カレーの王道、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉との食材を揃えてみるも……

最近の不摂生、暴食、運動不足と

タルみにタルんだ日々で

カレーとかつくっちゃうと

またまた食が進み更に肥えてまうかもしれぬ、、、

と言うわけで

カレーを延期にし
(やめたわけではなく、あくまで延期です)

今夜は冒頭にも書いたアレをつくりました。


アレと言えば……


コレです

↓ ↓ ↓
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請け負いの食べるスープ

別名、苦手なトマトスープ

または、食物繊維、整腸作用モリモリスープ





ミネストローネの作り方も定義もわかりませんが

たぶん、ミネストローネ。。風のこのスープ

御決まりの野菜

玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ピーマン、にんじん。

前にこのスープを教えてもらった方からは

『身体絞るならにんじんだめー!ササミはいくらでも入れていいけど、にんじんは糖分と一緒なるから、、、にんじんなしでー』


なんて教えていただいたけれど……

元々トマト味の食べ物が無理な上

味付けも……ほんの少しの塩と、、ほんの少しのコンソメ顆粒だし

せめて苦手な風味を少しでもぼかすため

大好きな甘い野菜、にんじんを今回も入れて煮ました。

にんじんだけではなく

その他、具材となる食材は全て好きな野菜なのですが

どーもトマトスープやトマトジュースといった感じのあの風味があまり得意ではないので

この食べるスープは

個人的に結構辛いものがあるのです。。

なので

具材に火が通り出来上がった状態で火をとめ、

余熱がある状態で

しょうがを皮ごとすって入れて仕上げます。


お椀かどんぶりかで何杯か食し

ある程度消費したら

最後はカレーにして食べきります。

あっ、またカレー……

そこは好きだからカレーが続くことは別に気にしません。




とにもかくにも

前回、蓋がしまらなかったくらいの量と比べると

本日はすこーーし少な目

と言っても

煮て、野菜のかさが沈んだ状態で写真のとおり

大鍋の2/3くらいはあります。

細かくは……

キャベツ、1/2
にんじん、1本
たまねぎ、1個
ピーマン、3個
セロリ、2本
せせり、150グラムくらい



冷蔵保存だと日持ちもそんなにしないため

なんとかして完食せねばねば。。。



とりあえず

規則正しく、とまで言わなくても

しっかり食べて……
(食べるスープは食べるのか飲むのか)

たまには動いて

ちゃんと生きよ 。

2016、まだまだ雨知らず。




明日もきっと何か書きます

シンプルなひじき煮に沖縄かまぼこ入れたら……美味しかったです♪