食事で意識できることと言えばアレをつくるくらい……502日目
昨夜、501日目に
動くだけじゃなく
食も意識してほうがいいのかな、、、
みたいな話をしたばかりですが
本日、早速アレをつくってみました。
数日前より
自分でつくれて
それなりに美味しくつくれる率の高い
辛めの食べ物をつくって食べたい……と思い
そーなると決まって
豚汁かカレーか麻婆豆腐を思い浮かべます。
こう、活字にして気づいたんですが……
思い付くにしてもあまりにバラバラですね。
その中で
早速、カレーをつくろーと思い
昨日
カレーの王道、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉との食材を揃えてみるも……
最近の不摂生、暴食、運動不足と
タルみにタルんだ日々で
カレーとかつくっちゃうと
またまた食が進み更に肥えてまうかもしれぬ、、、
と言うわけで
カレーを延期にし
(やめたわけではなく、あくまで延期です)
今夜は冒頭にも書いたアレをつくりました。
アレと言えば……
コレです
↓ ↓ ↓
請け負いの食べるスープ
別名、苦手なトマトスープ
または、食物繊維、整腸作用モリモリスープ
ミネストローネの作り方も定義もわかりませんが
たぶん、ミネストローネ。。風のこのスープ
御決まりの野菜
玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ピーマン、にんじん。
前にこのスープを教えてもらった方からは
『身体絞るならにんじんだめー!ササミはいくらでも入れていいけど、にんじんは糖分と一緒なるから、、、にんじんなしでー』
なんて教えていただいたけれど……
元々トマト味の食べ物が無理な上
味付けも……ほんの少しの塩と、、ほんの少しのコンソメ顆粒だし
せめて苦手な風味を少しでもぼかすため
大好きな甘い野菜、にんじんを今回も入れて煮ました。
にんじんだけではなく
その他、具材となる食材は全て好きな野菜なのですが
どーもトマトスープやトマトジュースといった感じのあの風味があまり得意ではないので
この食べるスープは
個人的に結構辛いものがあるのです。。
なので
具材に火が通り出来上がった状態で火をとめ、
余熱がある状態で
しょうがを皮ごとすって入れて仕上げます。
お椀かどんぶりかで何杯か食し
ある程度消費したら
最後はカレーにして食べきります。
あっ、またカレー……
そこは好きだからカレーが続くことは別に気にしません。
とにもかくにも
前回、蓋がしまらなかったくらいの量と比べると
本日はすこーーし少な目
と言っても
煮て、野菜のかさが沈んだ状態で写真のとおり
大鍋の2/3くらいはあります。
細かくは……
キャベツ、1/2
にんじん、1本
たまねぎ、1個
ピーマン、3個
セロリ、2本
せせり、150グラムくらい
冷蔵保存だと日持ちもそんなにしないため
なんとかして完食せねばねば。。。
とりあえず
規則正しく、とまで言わなくても
しっかり食べて……
(食べるスープは食べるのか飲むのか)
たまには動いて
ちゃんと生きよ 。
2016、まだまだ雨知らず。
明日もきっと何か書きます
シンプルなひじき煮に沖縄かまぼこ入れたら……美味しかったです♪