ロールキャベツが美味しく感じる季節……482日目
先日、シチュー食べるときはご飯かパンか
ご飯ならルーは別盛りかon the ライスか
ルーの種類は、コーンクリームの黄色、ビーフシチューの茶、クリームシチューの白が好きか
なんて話をしましたが、
それと似たような話で……
この季節、よく食べるようになる食べモノで
ロールキャベツは何ベース?って話が起こります。
基本、ひき肉に味付けしキャベツでぐーるぐる。
後はコトコト煮込んで出来上がりなロールキャベツ。
そこでコトコト煮込むのは……
コンソメベース… デミグラス…… クリームシチュー?……
ワタクシ、ダントツでコンソメ派です。
他のデミグラスソースでもクリームソースでも美味しくて好きですが、、
個人的にはコンソメのロールキャベツが好きです♪
めったにはつくりませんが、
たまにつくる時も、コンソメのロールキャベツです。
かんぴょうでグルグル巻いたり、そんな本格的なことはしないので
煮くずれしないようにだけ気をつけなければねば。
そんなコトをあーだこーだ言いつつも
今宵のご飯は……
きんぴらごぼう、ひじき煮、トマト、肉団子
明日もきっと何か書きます
ブログ先輩、999日目。明日で千日、ワクワク♪