ロールキャベツが美味しく感じる季節……482日目

先日、シチュー食べるときはご飯かパンか

ご飯ならルーは別盛りかon the ライスか

ルーの種類は、コーンクリームの黄色、ビーフシチューの茶、クリームシチューの白が好きか



なんて話をしましたが、

それと似たような話で……

この季節、よく食べるようになる食べモノで

ロールキャベツは何ベース?って話が起こります。

基本、ひき肉に味付けしキャベツでぐーるぐる。

後はコトコト煮込んで出来上がりなロールキャベツ。

そこでコトコト煮込むのは……

コンソメベース… デミグラス…… クリームシチュー?……


ワタクシ、ダントツでコンソメ派です。

他のデミグラスソースでもクリームソースでも美味しくて好きですが、、

個人的にはコンソメのロールキャベツが好きです♪

めったにはつくりませんが、

たまにつくる時も、コンソメのロールキャベツです。

かんぴょうでグルグル巻いたり、そんな本格的なことはしないので

煮くずれしないようにだけ気をつけなければねば。

そんなコトをあーだこーだ言いつつも

今宵のご飯は……

きんぴらごぼう、ひじき煮、トマト、肉団子




明日もきっと何か書きます

ブログ先輩、999日目。明日で千日、ワクワク♪