モノは試しでやってみる……421日目
教えてもらった食べるスープ。
セロリとキャベツを前回の倍量にし
今夜、はやくも2回目のグツグツしました。
教えてもらったまんまでつくると
セロリ、たまねぎ、ピーマン、キャベツを刻み鍋にドーン。
味付けはホールトマトと野菜が出る出汁のみ。
あと、ほかの食事も気を使う…とのこと。
それすると
あっちゅー間に体重を落とし、
見た目にもすぐわかるようになるんだと。
でも、美味しさは二の次になるよ、と。
一度やってみ♪と
味の素のCM、向井理のようなセリフを添えて言われ
せっかく教えてもらったから
『試してみるー』と言ってみたはいいものも
そこまでガチガチにストイックにはなれないワタシ。
4種の野菜ににんじんをプラス。
「にんじんだめー!糖分と一緒!根菜はゴボウくらいにしてー」
と言われたけど……入れちゃった。
更に、鰹節も小分けにされてるやつを何袋かドーン
塩もほんの少し…ひとつまみほど入れ
最後にキッチンペーパーに出し昆布を挟んで落し蓋。
ホール缶で水を入れたら準備OK!
あとは
水分が飛ばないよう、鍋蓋をしてしばらく
グツグツグツグツ……
鍋蓋が軽く浮くくらい野菜でパンパンだったのが
15分か20分ほどしたら
野菜からも水分がでて少しスープっぽくなって完成。
これをベースに
そのまま食べたり
タッパーに小分けにして冷蔵庫に入れとけば
食べるときに小さい鍋に移し、温めながら……
鶏ガラの顆粒だし入れたり
しょうがすりおろしていれたり
タバスコ入れたり
(タバスコなければ一味で間に合わすことも可)
ブロッコリーを別茹でして更に具を増やしたり
好みで食べ方色々♪
粉末状のカレー粉を入れれば1分でカレーの出来上がり♪
あと試してみたいのが……具だくさんスープパスタ♪
美味しいかわかんないけど、
元々がトマトベースだし
オリーブオイル、鷹の爪、にんにくあたりを気分でつかってみたらなんとかなる気がするので試してみます。
そんなこんなで
教えてもらった時の元々の食べ方からかなり色々足しちゃってますが……
入ってる野菜は守ってるし、
お肉もササミのみだし、
整腸作用はあるはず。と信じ
即効性はなくなり、時間はかかるかもしんないけど
モノは試し
ちょっとしばらくやってみます。
さてさて
効果はあるか、変化はあるのか。
あるといいな。
明日もきっと何か書きます。
もし教えてくれたあの人がこれ見たら、色々足しすぎって言われるんだろーなー……怒られませんように(笑)