ビールについて考えた、309日目
日付代わり、七月一日。
7月
夏のイメージありますが
まだまだ梅雨の真っ最中
外は雨
よーやく梅雨っぽい感じの天気で
数日雨マーク
気温も20度ちょっと
半袖半ズボンじゃ肌寒い………
でも湿気はそれなりにあるので
半袖半ズボンに掛け布団でちょーどいい♪
そんな6月最終夜は
仕事終わり、賄いで中トロ刺とポテサラを食べ
ビールと日本酒は酔鯨をいただく
日本酒………最近は飲む機会が増え
ここ最近のんだ記憶を辿り
曖昧な記憶ながらカキカキ………
杉錦
黒牛
高清水
三十七人衆
浦霞
獺祭
酔鯨
八海山
大七
越乃寒梅
きりん山
ひとことで日本酒と言っても
色々あるようですが
よくわかんないので
呑んだお酒が好みなのか、そうじゃないのか
その時その時で記憶していくんですが………
なかなか覚えらんないです
先に書いた最近のんだお酒だと
黒牛と杉錦はいくらでも美味しく呑め
好きなお酒の仲間入りしたのはおぼえています♪
お酒はひたすらビールを呑んでたんですが
20代後半よりビールをひたすら呑めなくなり
それと同時に焼酎が呑めるようになったのです
ビールも美味しいは美味しいんですが
時折、呑んだ後………ん? あれ? あれれ?と感じ
身体が呑めなくなったのか
ただの体調不良か
なんて思ってたのですが
先日みつけたこの記事を読んで納得しました
↓ ↓
雑巾ビールは勘弁…! 私が飲食店で出てくる生ビールをあまり飲まない理由 - ネタりか
なるほどね
そりゃ体調にも左右されるだろうけど
それよりこの記事の言う通りかも。
と、ビールがたまに美味しくない理由が解決しました
たしかに
サーバーは毎日洗って
水通しをした後仕上げに小さいスポンジを通して
管の中の水気と汚れをとる
その後
ビールと泡がでる口の部分も外して分解して洗って渇かし
その間本体の口にはフタをする
それをしてるかしてないかでぜんっっぜん違う!
洗浄しないサーバーだと
辛口シャンディガフも残念な後味になるほど………
あーだこーだいいつつも
美味しいお酒も
お酒は3合まで、ビールは3杯まで
ほどよいお酒は身体に良くとも
飲み過ぎは毒
自分の身体の声をききながら
お酒と仲良く楽しく付き合っていきたいモノです