ビールについて考えた、309日目

日付代わり、七月一日。

7月

夏のイメージありますが

まだまだ梅雨の真っ最中

外は雨

よーやく梅雨っぽい感じの天気で

数日雨マーク

気温も20度ちょっと

半袖半ズボンじゃ肌寒い………

でも湿気はそれなりにあるので

半袖半ズボンに掛け布団でちょーどいい♪



そんな6月最終夜は

仕事終わり、賄いで中トロ刺とポテサラを食べ

ビールと日本酒は酔鯨をいただく

日本酒………最近は飲む機会が増え

ここ最近のんだ記憶を辿り

曖昧な記憶ながらカキカキ………


杉錦
黒牛
高清水
三十七人衆
浦霞
獺祭
酔鯨
八海山
大七
越乃寒梅
きりん山


醸造酒や純米酒大吟醸………

ひとことで日本酒と言っても

色々あるようですが

よくわかんないので

呑んだお酒が好みなのか、そうじゃないのか

その時その時で記憶していくんですが………

なかなか覚えらんないです

先に書いた最近のんだお酒だと

黒牛と杉錦はいくらでも美味しく呑め

好きなお酒の仲間入りしたのはおぼえています♪



お酒はひたすらビールを呑んでたんですが

20代後半よりビールをひたすら呑めなくなり

それと同時に焼酎が呑めるようになったのです

ビールも美味しいは美味しいんですが

時折、呑んだ後………ん? あれ? あれれ?と感じ

身体が呑めなくなったのか

ただの体調不良か

なんて思ってたのですが

先日みつけたこの記事を読んで納得しました

↓ ↓

雑巾ビールは勘弁…! 私が飲食店で出てくる生ビールをあまり飲まない理由 - ネタりか



なるほどね

そりゃ体調にも左右されるだろうけど

それよりこの記事の言う通りかも。


と、ビールがたまに美味しくない理由が解決しました

たしかに

サーバーは毎日洗って

水通しをした後仕上げに小さいスポンジを通して

管の中の水気と汚れをとる

その後

ビールと泡がでる口の部分も外して分解して洗って渇かし

その間本体の口にはフタをする



それをしてるかしてないかでぜんっっぜん違う!

洗浄しないサーバーだと

ウィルキンソンの辛めのジンジャーエールで割った

辛口シャンディガフも残念な後味になるほど………

あーだこーだいいつつも

美味しいお酒も

お酒は3合まで、ビールは3杯まで


ほどよいお酒は身体に良くとも

飲み過ぎは毒

自分の身体の声をききながら

お酒と仲良く楽しく付き合っていきたいモノです



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