野菜報告その1、153日目
昨日かいた通り
土曜日は
友人農家から新鮮な無農薬野菜をゲット
そこで
早速お料理しましたよ
まずはコールラビ
こちらは
はじめまして、のお野菜。
見るのも聞くのも初。
購入時に
試食をさせてもらい
生でも充分美味しい♪
食感もサクサクしてていい感じ♪
カットして
そのまま食べれるお手軽な美味しい食材♪
なので
初めましてでもも迷わず購入出来たのです。
試食できたり
食べ方教えてもらったりしながら
初めまして食材に
警戒するどころか
購入欲も食欲も同時に刺激されちゃいました
いざ調理!
試食したまんまで
家でも生で食べようと思い
教えられた通り
皮を厚めにカットして
更に食べやすい様にカット
思わずつまみ食い♪
すると
あれ?生でもいいけど
これならマリネかコールスローに合いそうだぞ♪
と言うわけで
これまた生でも美味しく食べれる
甘さ抜群のニンジンとコールラビを細切りにし
一緒に軽く塩揉み
数分放置……
……、
放置後
水分が出てきたら
しっかり絞り
そこに
お砂糖をほんのすこーーーし (ひとつまみ程) 入れ混ぜ混ぜ
次いで
お酢をチョロっと混ぜ混ぜ
お好みで胡椒を振り振り、混ぜ混ぜ♪
仕上げに
マヨネーズを混ぜ混ぜすれば
なんとか1品完成。
2品目は
厚めに剥いたコールラビの皮を
細切りにし
キンピラにして
ニンジンとコールラビの皮のキンピラ
えっと……名付けて……キンピラビ!
(調子こいて今思い付きました、お調子者です、すみません)
菜花は
シンプルにお浸しにし
カブの葉と
ニンジン
コールラビの茎?部分を
粗微塵にして
オムレツにしましたよ♪
この4品を
ワンプレートにドン
写真と盛り付けが微妙なのは
ご愛嬌でお願いします……
生で食べても
美味しい野菜
シンプルに温野菜か漬物で食べたいところを
せっかくなので
試行錯誤し
こんな感じでいただきました。
翌日曜日はお昼に
帰り道に寄り道した時にいただいた
美味しいパン屋のパンを
ガーリックトーストにし
残ったコールラビのコールスローと食べました。
写真と盛り付けが微妙なのは
ご愛嬌でお願いします……2
さてさて
ネギやカブがまだ出てきませんが
残りの野菜は
また後日報告予定です。
あーーーしかしおいしかったなーーー
おいこファームまた購入しよーかなー
SHO-FARMは近くだしまたすぐ買い付けに行きたいなー
と、
ワクワクニヤニヤしながら
悩み中でございます。
野菜がますます好きになりました、
しょうちゃん、おいこ、
ありがとう!
話は変わりますが
背中痛(背骨の真ん中)が痛いのを治してもらえるお医者さんをさがしてます。関東(出来れば東京、神奈川)で情報あれば教えてほしいです。
もひとつ
沖縄でおじーやおばーと触れあえる居酒屋か民宿、
沖縄基地が学べる所、
でオススメあれば情報お願いします。
この2つは
自力で持つ情報よりも
少しでも多くより良い情報がほしいので
ココで書きました。
情報あれば
教えていただけると嬉しいです
宜しくお願いします。
では
1月もラスト1週間
なにしよーかなー
と考えながら、おやすみなさい。