寒い日は豚汁率が増す113日目

今日スーパーへ買い物に行ったら
お会計で
50円足りず……

しぶしぶ
かごの中の1品あきらめ
無事にお会計。


今日は
いちだんと冷えるので
豚汁です。

具材はいつも通り
豚肉、ゴボウ、里芋、にんじん、こんにゃく、大根、長ネギ。
里芋を下ゆでし
皮をむきむき

別の大きめの鍋で

残りの野菜をぐつぐつ。
しばらくし

煮えてきたら

里芋を他の野菜がいる鍋に合流

少し料理酒をいれもうひと煮たち。

途中、アクを取るのも忘れず

おたまでヒョイヒョイとアク取り。

これくらいのタイミングで

豚肉をかるく湯通し、、と言うより湯引きをしたら

野菜の鍋にドボン♪

ここで一気に豚汁っぽくなります。

お肉が入り、

すべての具材が鍋に揃ったら

火をいったん止めて

お味噌を溶かし入れ

味をきめる。


最後に

長ネギの青い部分を刻み

鍋に入れ

出来上がり。



お好みで

一味をたっぷり。



豚汁の日は

だいたい決まってきんぴらごぼうがおかずになります。

あたたかくして

風邪を引かないように



ではまた