寒い日は豚汁率が増す113日目
今日スーパーへ買い物に行ったら
お会計で
50円足りず……
しぶしぶ
かごの中の1品あきらめ
無事にお会計。
今日は
いちだんと冷えるので
豚汁です。
具材はいつも通り
豚肉、ゴボウ、里芋、にんじん、こんにゃく、大根、長ネギ。
里芋を下ゆでし
皮をむきむき
別の大きめの鍋で
残りの野菜をぐつぐつ。
しばらくし
煮えてきたら
里芋を他の野菜がいる鍋に合流
少し料理酒をいれもうひと煮たち。
途中、アクを取るのも忘れず
おたまでヒョイヒョイとアク取り。
これくらいのタイミングで
豚肉をかるく湯通し、、と言うより湯引きをしたら
野菜の鍋にドボン♪
ここで一気に豚汁っぽくなります。
お肉が入り、
すべての具材が鍋に揃ったら
火をいったん止めて
お味噌を溶かし入れ
味をきめる。
最後に
長ネギの青い部分を刻み
鍋に入れ
出来上がり。
お好みで
一味をたっぷり。
豚汁の日は
だいたい決まってきんぴらごぼうがおかずになります。
あたたかくして
風邪を引かないように
ではまた